Untitled Document

Уважаемая Наталья!
В соответствии с Трудовым кодексом все переводы, (за исключением временного перевода для предотвращения чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, а также для предотвращения простоя или замещения отсутствующего работника, если этот простой или отсутствие работника могут вызвать чрезвычайную ситуацию), производятся только с согласия работника. Перевод и согласие на него работодатель обязан оформить в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Как правило, издаётся приказ о переводе и под текстом приказа работник пишет своё согласие.
Бывает, что работодатель, желающий перевести работника, не спрашивая его согласия, издаст приказ о переводе и потребует от работника расписаться об ознакомлении с приказом, чтобы затем выдавать эту подпись как согласие на перевод. Чтобы избежать такой ситуации, работнику необходимо не просто расписаться в приказе, а написать "ознакомлен с приказом не согласен(а)", причём дату ознакомления нужно указать именно ту, когда знакомишься с приказом, а не ту, которую скажет работодатель. Эта надпись будет служить доказательством ознакомления с приказом о переводе, а не согласия с ним. Отказаться или согласиться с переводом можно будет после того, как спокойно обдумаешь все условия или последствия.
Временный перевод осуществляется только с согласия работника сроком только на один год, а для замещения отсутствующего работника (например, ушедшего в отпуск, уехавшего в командировку или находящегося в декретном отпуске) на срок, пока отсутствующий работник не вернётся. Если вернувшийся работник не требует продолжения работы на том рабочем месте, где уже работаете Вы, то Ваш перевод будет считаться постоянным (ст. 72.2 ТК РФ).
Единственный перевод, который допускается законом без согласия работника, - временный перевод для предотвращения чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, а также для предотвращения простоя или замещения отсутствующего работника, если этот простой или отсутствие работника могут вызвать чрезвычайную ситуацию (ст. 72.2 ТК РФ). Такой перевод допускается сроком только на один месяц.
Это новинка в законодательстве. Ранее популярным приёмом работодателя при переводе работника без его согласия был перевод по производственной необходимости. Производственную необходимость работодатель раньше определял сам и переводил работников, не спрашивая их мнения.
Если Вас переведут на другое рабочее место без Вашего согласия, мотивируя это предотвращением простоя оборудования, поинтересуйтесь, какой чрезвычайной ситуацией угрожает заводу такой простой. Не получив внятного ответа от начальника, можете спокойно отказываться от такого перевода. Если вы отказываетесь от незаконного перевода, то наказание за это - тоже незаконно.
Бывают ситуации, когда работник больше не может трудиться на своём рабочем месте по медицинским противопоказаниям (ст. 73 ТК РФ). Медик, выписывающий справку о необходимости перевода на лёгкий труд, указывает срок, на который этот труд должен быть предоставлен. В случаях если этот срок меньше четырёх месяцев, то работодатель, с согласия работника, обязан перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья, на этот срок. Но если работник не согласен на предложенный перевод или у работодателя нет работы, которую в состоянии выполнить работник, то работодатель не вправе допускать работника к работе, противопоказанной по состоянию здоровья. В случаях, если медик выписывает справку на лёгкий труд на срок свыше четырёх месяцев, и нет согласия работника на перевод или у работодателя нет работы, которую может выполнять этот работник, то трудовой договор с этим работником должен быть прекращён. В таких ситуациях важно знать, что работник должен уведомить работодателя о невозможности работы на рабочем месте по состоянию здоровья, прикрепив к уведомлению копию справки медика, а не писать заявление с просьбой  перевести его на "лёгкий труд". Если Вы просто уведомили работодателя о наличии противопоказаний, то при переводе, в соответствии со ст. 182 ТК РФ, работодатель обязан вам сохранить средний заработок в течении одного месяца со дня перевода, а в случаях, когда такие медицинские противопоказания вызваны несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, средний заработок сохраняется на всё время перевода до выздоровления работника. Но если Вы сами просите работодателя перевести вас на другую работу, то работодатель может отказаться сохранить вам средний заработок, т.к. скажет, что основанием для перевода были не медицинские требования, а просьба самого работника.
Если Вам меняют место работы, то не всегда это означает перевод. Бывают перемещения, т.е. поручение работнику работы на другом механизме или агрегате, у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72.1 ТК РФ). Закон позволяет работодателю перемещать работников, не спрашивая их согласие. Чтобы не навлечь на себя дисциплинарное наказание за неисполнение законного распоряжения начальника о перемещении, нужно уметь отличать перевод от перемещения. Сделать это просто.
Сначала нужно ознакомиться с условиями Вашего трудового договора. Если у вас нет экземпляра Вашего трудового договора, необходимо написать заявление на имя начальника своего цеха и на основании ст. 62 ТК РФ потребовать копию Вашего трудового договора. В соответствии с этой статьёй Трудового кодекса, работодатель обязан за свой счёт сделать копии документов, связанных с работой, и в течении трёх рабочих дней отдать их работнику.
После получения копии трудового договора вам нужно внимательно ознакомиться с пунктом "рабочее место". Если в нём указанно только наименование производства, где вы работаете, то перемещением будет считаться любая работа по вашей профессии и квалификации на любом рабочем месте в пределах этого производства. Но если у вас в трудовом договоре определено не только наименование производства, но и цех или бригада, то переместить вас смогут только в пределах этого цеха или бригады, остальные изменения Вашего рабочего места будут называться переводом.


Стрелец Александр Викторович тел. 89142 710-475