Untitled Document

Уважаемая Евгения!
Срок действия Вашего трудового договора будет определяться временем отсутствия основного работника и будет прекращен с выходом работницы из отпуска по уходу за ребенком, на место которой Вы будете приняты.
При заключении такого срочного трудового договора по этому основанию в условие о сроке его действия указывается не конкретная календарная дата (например, день окончания отпуска работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет), а конкретное событие - выход работницы на работу из отпуска, поскольку она имеет право выйти из отпуска в любое время  в течение этого отпуска.
В этом случае ее досрочный выход из отпуска, вне зависимости  от конкретной календарной даты, является законным и бесспорным обстоятельством, прекращающим срочный трудовой договор с замещающим ее работником.
Если Вы, работая по такому срочному трудовому договору, забеременеете, то Вы получите и пособие по беременности и родам, и  пособие в связи с  предоставлением отпуска по уходу за Вашим ребенком, но только в том случае, если к этому времени не выйдет из отпуска по уходу за ее ребенком основная работница.
Имейте в виду, что даже Ваше нахождение в отпуске за ребенком не будет препятствием к Вашему увольнению в связи с истечением срока  трудового договора по п. 2 ст. 77 ТК РФ, поскольку такое основание увольнения не относится к основаниям увольнения  по инициативе работодателя  (согласно ч.3 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу).
После увольнения Вы  утратите право на получение пособия по уходу за ребенком от работодателя, однако имеете право обратиться за его назначением  до исполнения ребенком возраста полутора лет, как неработающая, в органы социальной защиты населения по месту жительства.


Стрелец Александр Викторович тел. 89142 710-475;  89246601675